广东海洋大学教务处
关键词: 公选 有课 开展 所有 合并
您当前位置:广东海洋大学教务处 >> 教务动态 >> 教务通知 >> 浏览文章

关于组织2016-2017学年第二学期校长 “第一课”活动的通知

2017/3/16 8:48:11 点击:本站原创 【字体:

各相关单位、部门:
    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2015]59号)、《中共广东省委教育工委、 广东省教育厅关于高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课的通知》(粤教工委思[2015]1号)和《关于开展校党委书记、校长和学院党组织书记、院长每学期至少为学生讲一次思想政治理论课的通知》(广海大党〔2017〕1号)等文件精神,现就我校校长上第一堂思想政治理论课工作通知如下。
    一、制定教学计划
    1、“第一课”的教学形式
    由我校校长为本校学生讲授第一堂思想政治理论课(以下简称“第一课”)。“第一课”以专题教学为基本教学形式,面向普通教学课堂授课。
根据学校校长的具体指导,教务处和马克思主义学院每学期开学前安排好校长专题讲授的时间、地点以及听课的班级。
    2、“第一课”的教学内容
    “第一课”以现行高校思想政治理论课“05方案”规定的四门课及“形势与政策”课教学要点为依据,结合本校学科专业特点、学生特点、主讲人特长以及大学生关注的重大理论和现实问题确定讲授内容,以正确的价值观引领大学生构筑中国梦,以积极的人生观鼓励大学生对中国精神的追求,以科学的世界观帮助大学生深刻理解中国特色社会主义理论的内涵,帮助大学生自觉划清思想理论上的是非界限,坚定大学生跟共产党走中国特色社会主义道路的信心决心。
    3、本学期具体授课安排如下:
主讲人 时间 地点 授课对象 讲课内容
叶春海校长 3月20日(周一)下午14:30-16:30 教学主楼多功能厅 计科1161、1162、1163、1164,工业1161、1162,能源1165、1166,船舶1161、1162,建能1161、1162 大学的职能与大学生的社会责任
    二、相关其他工作安排
    1、学生处负责组织相关辅导员、学生参加校长授课课堂,请相关学生班辅导员组织学生提前十分钟入场。
    2、教育信息中心负责多功能报告厅设备调试、准备工作。
    3、宣传部负责利用校园媒体广泛宣传,及时报道,扩大“第一课”影响力、辐射力。
    4、马克思主义学院负责收集和汇总相关材料,报送书记、校长及党办、校办和教务处。
    5、党办负责将“第一课”实施情况、新闻报道、讲稿及相关图片电子版报送省委教育工委思政处。
 
 
                                                                    教务处
                                                             2017年3月15日