广东海洋大学教务处
关键词: 公选 有课 开展 所有 合并
您当前位置:广东海洋大学教务处 >> 教务动态 >> 教务新闻 >> 浏览文章

教务处召开学分制改革实施意见学生座谈会

2016/4/26 15:02:05 点击:本站原创 【字体:

在前期通过2015年学校教学工作会议、学院组织讨论、提请校教学指导委员会审议、向全校师生征求意见等基础上,422日下午,在湖光校区兴农楼四楼会议室组织召开《广东海洋大学学分制改革实施意见(征求意见稿)》学生座谈会。教务处张光亚副处长主持会议,部分学院学生代表参加了会议。

张光亚简明扼要地介绍了实施意见拟定的背景,对学分制管理下的学分绩点制、选课制、补考重修制、学业导师制等主要制度进行详细解读。他指出,一方面,学分制改革将有利于进一步促进实现学生学习选择权和主动权、调动学生学习积极性;另一方面,学分制改革也有利于提高教师教学的积极性,学生根据自己的兴趣选择课堂,某种程度上有助于激励教师认真备课,提高课堂教学质量。

    参会学生代表分别就学分制的学费收取、选课制、毕业总学分设定、学生管理、后勤配套、在线教育课程等方面提出了具体的意见和建议,特别是在线教育课程,学生认为在学分制框架下,应增设在线教育课程的学习渠道,并使其能与学校的课程实现学分互认。教务处及相关职能部门将认真听取参会学生代表的建设性意见建议修改完善文件内容。