广东海洋大学教务处
关键词: 公选 有课 开展 所有 合并
您当前位置:广东海洋大学教务处 >> 教务动态 >> 教务新闻 >> 浏览文章

高秀梅主持召开新学期教学准备工作会议

2016/8/31 11:57:44 点击:本站原创 【字体:

826日上午,2016~2017学年第一学期开学初教学准备工作会议在霞山校区第一会议室召开,高秀梅副校长主持会议,各教学单位分管教学工作的领导、相关职能部门负责人、教学督导代表及教务处有关人员参加了会议。

会上,申玉春副处长对2015-2016-2学期教学工作进行了总结并布置2016-2017-1学期教学重点工作。过去的一学期,学校起草了“十三五”本科教学与专业建设规划、完善学分制教学改革及创新创业实施方案,做好顶层设计,优化专业结构,完成学院与专业调整、新专业申报工作。积极推进教学改革,加强质量工程和“创新强校工程”教学类项目的规划、建设与管理,立项校级教改项目88个、质量工程类项目暨“创新强校工程”教学类项目37项,推荐省级11项,通过项目支持教学研究、专业、教学团队、课程、实验示范中心、实践基地、教材等各项建设工作。深化人才培养模式改革,以“双百工程”拔尖创新型人才、“卓越农林人才”培养改革为抓手,狠抓教风、学风,促进课堂教学质量提高。通过组织实施大学生创新创业训练计划(206个)、支持学生开展学科专业竞赛活动、优秀学生境外交流等,培养学生创新创业能力,上半年学院组织学生参加各级各类学科竞赛活动50个,获得国家级奖项32个,省级奖项145个通过任课资格审查工(30余名)、学生评教、领导听课、督导听课;开学初、期中、期末及每周教学检查,实践教学专项检查,试卷抽查,毕业论文查重;课程评估、专业评估;优秀基层教学单位评审,船员教育和培训质量体系宣贯及结合学校“三大行动计划”与创新强校工程考核进行的二级学院教学工作评估等等,强化教学质量监控及保障。通过表彰校级教学成果奖(40项)、教学质量优秀奖(27人)、优秀教研教改论文(114篇)、授课观摩竞赛(30名)等,激励广大教职员工积极参与教学改革、建设,潜心教学。通过书记、校长第一课、组织校外专家教学改革专题报告会(2场)、教学公开课授课观摩活动(28场)、举办学术讲座(20场)营造教学文化氛围。通过完善教务系统,优化教学管理流程,加强交流学习,提高服务能力、管理水平,较好地完成上半年各项工作任务。新的一学期,将指导各学院制订“十三五”本科专业建设发展规划,加强专业认证的学习培训,引导、支持开展专业认证相关工作,以专业评估、审核评估为抓手,加强对立项建设各类教学项目管理,围绕专业建设、课程建设、实践教学与学生创新创业能力培养、教学团队建设、教育教学研究与改革、人才培养模式改革、创建优质本科教育教学平台、学分制改革、教学管理机制创新、教学评估与质量监控等扎实推进教学工作。根据省里部署开展教学名师评审、推荐工作;省级教学成果奖项目凝炼、推荐准备工作。

张光亚副处长结合广东省“十三五”创新强校考核教学类指标体系、专业认证、2016学校招生班级情况,对开学前所需准备工作、第一周教学工作检查及学期初补(缓)考、教学任务安排、选课、课堂教学、学籍管理、新生分班、2015级“双百”学生淘汰与补充、教材使用与管理、院系调整后教师分布情况调整及海滨校区的教学管理等工作做了安排和部署。第一周周一至周六的教学检查工作将实行学校组织检查、学院检查、教学督导检查、学工系统检查、相关职能部门等多层次的全面检查。张副处长特别强调两个方面,一是加强课堂教学管理,严把教材使用关。二是加强学生注册管理,学生注册才能取得学籍,未注册学生不具有我校学籍,学校不承认其参加的一切教学活动。

资产与实验室管理处郑旁生副处长汇报了实验室安全检查、实验室设备、耗材的准备工作。图书馆杨经铭馆长介绍了图书馆数据库、机房的检查维护工作,图书馆假期坚持开放,所有工作人员提前一天上班。教育信息中心肖来胜副主任汇报了教学楼多媒体设备检修工作,教育信息中心工作人员一周前已开始逐个教室检修多媒体设备,确保开学后多媒体正常使用;同时提到,主校区及海滨校区有部分多媒体老化,需要进行更新。综合服务中心林经理汇报了学校水电、校车安排、教室卫生及教学相关用品的准备工作。个别学院汇报了教学运行存在的问题,相应职能部门做了积极回应。

 高秀梅副校长充分肯定近年来教学工作取得的成绩,感谢大家为学校发展付出的辛勤劳动,要求各单位部门加强沟通与协作,认真做好开学初教学检查等各项工作,确保教学秩序稳定。针对本学期的教学工作,高副校长提出五点要求:一是理清思路,各司其职,确保正常教学秩序。上学期学校进行了院系调整,对部分学院及专业作出了较大调整,各学院应处理好教师、课程与专业之间的关系,合理分配课程与实验室,确保教学稳定;同时,2016级新生招生计划作了较大变动,增加或减少了部分专业的班级,学院应及时通知相关教师并克服困难,力保正常教学秩序。二是加强教学队伍建设,各专业应根据自身特点,加强人才引进工作。三是全面深化教学改革,以教学改革带动教学研究,以教学研究培育教学成果,再以教学成果惠及教学和管理实践。四是稳步推进学分制改革,学分制改革是大势所趋,学校各层面都应有推进学分制改革的意识,学院制订新的人才培养方案也应体现学分制改革的精神。五是加强党风廉政责任意识,强化领导责任,要求各职能部门及学院领导遵纪守法,廉洁修身。