广东海洋大学教务处
关键词: 公选 有课 开展 所有 合并
您当前位置:广东海洋大学教务处 >> 教务动态 >> 教务新闻 >> 浏览文章

高秀梅带队参加2017年广东省本科高校教学工作研讨会

2017/3/3 17:58:33 点击:本站原创 【字体:

由广东省本科高校教学管理指导委员会主办、广东理工学院承办的2017年广东省本科高校教学工作研讨会228—31日在肇庆召开,大会由省教育厅高教处郑文处长主持,省教育厅副厅长魏中林出席会议并作重要讲话。高秀梅副校长携教务处处长安立龙、副处长张光亚参加会议。

魏副厅长从2016年广东高本科高校教学工作取得的成绩、目前存在的突出问题及2017年的主要工作任务三方面进行报告。魏中林指出,2016年广东继续深入实施“创新强校”,形成高校分类发展格局;大力推动高水平理工大学建设,但任务还很艰巨;积极引导部分普通高校向应用型转变;优化专业结构,探索开展专业认证工作;以质量工程、创新创业教育、学分制改革为抓手,推动人才培养模式改革。目前还存在“创新强校”工程建设成效有待提高、人才培养中心地位不突出、专业结构有待优化、重点领域人才培养有待加强等问题。魏中林在分析国际、国内形势及教育本身状况基础上,指出2017年,将以问题为导向,从深入推进“创新强校”工程、大力推进高水平理工大学建设、扎实推进部分高校转型试点、持续优化专业结构,积极开展专业认证、贯彻落实新的学生管理规定等重点工作入手,引导各高校能够找准自身的发展瓶颈,掌握好当下高校发展的大好形势,改革创新,开创人才培养工作新局面。

会议邀请福建工程学院原校长蒋新华、佛山科学技术学院教务处处长古广灵做专题报告。蒋新华就“以专业认证评估为突破口、提升本科人才培养质量”主题,以福建工程学院为例,分享了该校国际工程教育专业认证的理念、参与专业认证的实践体会及取得的成效,提出坚持专业认证是促进专业建设可持续发展的重要途径。古广灵从人才培养定位转型、人才培养要深度融入企业及人才培养模式创新、根植产业、人才培养协同育人彰显个性等方面分享了该校进行“优化专业结构,大力发展理工类专业的实践探索”。

与会人员还按照重点领域工作分成医学教育改革、工科教育改革、师范教育改革、应用型本科高校转型、学生管理等五组进行了热烈的专题讨论。

高教处郑文处长详细解读了2017年高教处工作要点。强调学校要落实立德树人根本任务,规范课堂教学纪律,加强教材选用管理,落实相关专业全面选用“马工程”教材;指出不仅仅是转型试点学院,所有高校都要提高认识,加强应用型人才培养;同时布置了重点领域人才培养改革工作;强调学校要加强本科教学质量与教学改革工程项目管理,学校建设成效将与立项数目挂钩;按专业建设规划申报新专业,继续优化专业结构;在第三学年第一学期进行新专业评估,以专业认证为抓手,推动专业建设见成效;借审核评估东风,完善人才培养质量保障体系,强调狠抓审核评估整改工作。